Полная версия этой страницы:
Удаление СО2 из помещения
Господа , подскажите стоит такая проблема. Камера для выращивания грибов 300куб/м принудительная подача свежего воздуха 2000куб/ч Подача происходит по 4-ём воздуховодам диаметром 150мм. Вытяжка пасивная 4 трубы диаметром 150мм . Проблема такова что при подаче такого количества воздуха уровень СО2 в камере не падает ниже 9000ppm а должно быть менее 1000ppm
Теперь вопрос как лучше удаляется СО2 из помещения? Не справится ли с этим принудительная вытяжка без принудительной подачи? просто мне кажется что подача постоянно перемещивает этот СО2 и удаляется он плохо. Скажите Ваше мнение.
Только не судите я не специалист делаю для себя
Заранее Вас благодарю!
Андрей 113
22.1.2009, 8:28
А какое количество СО2 выделяется (выделения я так понимаю от грибов)? Может механическую вытяжку сделать? Вытяжные зонты установить над грядками? Но сначала проверте количество приточного воздуха (в зависимости от количества СО2). Да и планы не плохо было бы глянуть для начала. И технологию надо знать.
Я думаю мне бы помог Ваш ответ вот на ткаой вопрос.
Например: человек спит в комнате и конечно же дышит и выделяет СО2 . Куда будет стремится Со2 вверх или вниз учитывая что в комнате тепло работает батарея ?
Андрей 113
22.1.2009, 11:47
Плотность двуокиси углерода примерно 1,5-1,9 кг/м3 (точно не помню), плотность воздуха 1. Тяжелее воздуха.
Denis Ch
22.1.2009, 12:48
Цитата(Shteyn @ 22.1.2009, 8:04) [snapback]342345[/snapback]
Господа , подскажите стоит такая проблема. Камера для выращивания грибов 300куб/м принудительная подача свежего воздуха 2000куб/ч Подача происходит по 4-ём воздуховодам диаметром 150мм. Вытяжка пасивная 4 трубы диаметром 150мм . Проблема такова что при подаче такого количества воздуха уровень СО2 в камере не падает ниже 9000ppm а должно быть менее 1000ppm
Теперь вопрос как лучше удаляется СО2 из помещения? Не справится ли с этим принудительная вытяжка без принудительной подачи? просто мне кажется что подача постоянно перемещивает этот СО2 и удаляется он плохо. Скажите Ваше мнение.
Только не судите я не специалист делаю для себя
Заранее Вас благодарю!
Я думаю, что ваша проблемма состоит в самой схеме воздухораспределения, я бы в таком случае порекомендовал сделать подачу воздуха в нижнюю зону а удаление воздуха из средней и верхней зоны, т.е организовать вытесняющую вентиляцию.Но для начала необходимо проверить, достаточно ли того количества воздуха которое поступает в ваше помещение для удаления образующихся избытков углекислога газа.
Skaramush
22.1.2009, 13:41
Денис, насчет схемы вы правы, а вот ваше предложение мягко говоря, непонятно. Вы видите выше, что СО2 тяжелее воздуха, следовательно будет скапливаться в нижней зоне помещения. И именно туда (?) предлагаете выполнить приток. И вытеснить загрязнение через "чистые зоны". Как раз удаление надо делать в зоне до метра над полом. С верхней раздачей.
СО2 тяжелее воздуха, но как так получается что при замере СО2 метром крнцентрация СО2 выше у потолка.? может кто объяснит.
По ряду причин воздух не расслаивается по основным составляющим - иначе мы бы давно задохнулись все. Концентрация выше за счёт естественного направления конвективных потоков.
Как вы определили, что подача воздуха 2 000 м3 час? Для такого помещения этого должно было хватить с запасом. Это кратность 6,7...
Если вы можете определить концентрацию СО2, то, следовательно, зная расход воздуха можете перейти к фактическому выделению СО2, - а зная его можно вычислить необходимый для поддержания нужной концентрации воздухообмен. Формула должны быть в интернете, или в книгах по вентиляции.
Если воздух подаётся в достаточном количестве, т.е. воздухообмен обеспечен, но есть зоны с высокой концентрацией, то надо решить вопрос воздухораспределения. Можно просто веер поставить в нужно место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.